Книжные ярмарки

1-5 ноября 2018 — КРЯКК (Красноярская ярмарка книжной культуры)

19-21 октября 2018 — книжная ярмарка «Тверской переплёт» (обл.библ. им. А.М. Горького), организована встреча с читателями.

 

Середина сентября 2018 — Региональный фестиваль национальной книги «Читающий мир» — Рязань (Областная научная библ.им. Горького) — посетителей много, прошла хорошо (100 книг продано). Была организована встреча со школьниками.

 

28 июля 2018 — Зеленогорский книжный салон (ЦДБ г. Зеленогорска), приуроченный к Дню города — посетителей было немного, возможно из-за жаркой погоды — народ пошёл на пляж:)

24 июня 2018 — Царскосельская книжная ярмарка (Библиотека им. Мамина-Сибиряка) посвящена Дню города (несмотря на дождь посетителей было довольно много, по продажам — около 30 книг).

 

В мае 2018 состоялось целых две больших книжных ярмарки:

  1. Санкт-Петербургский международный книжный салон, который принес как приятные встречи с поклонниками книг о Брысе, так и новых читателей (ср. в прошлом году посетителями салона было приобретено 160 книг, а в этом — 250!). А еще в музей детского творчества добавились новые экспонаты (о них подробнее в разделе «Творческие подарки от читателей»).

 

2. Большая книжная ярмарка в Перми. Здесь я была впервые. Конечно, ярмарка не так многолюдна, как в С.-Петербурге, но главное — у Брыся появились новые читатели-почитатели, а «старые» смогли приобрести новинку — «Мифические эксперименты…».

 

В городе Вышний Волочёк в марте 2018 года прошёл первый фестиваль детской и юношеской книги с очаровательным названием «КНИГОДАКТИЛЬ». Фестиваль был организован Центром семейного чтения. В числе гостей была и «Книжная лавка кота Брыся». Приятным сюрпризом оказалась Галерея кота Брыся с чудесными рисунками и поделками в наш Музей детского творчества. А ещё в честь кота Брыся прошел конкурс на лучшего кота из бумаги!!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

В ноябре 2017 года прошла XI Ярмарка Книжной культуры в Красноярске, организатором которой является Фонд Михаила Прохорова. Я участвовала в ней впервые и осталась очень довольна! Оказалось, что в Красноярске у Брыся уже много друзей! И книг мне нужно было брать больше:))) Обязательно приеду на следующий год! СПАСИБО Красноярску и красноярцам за тёплую встречу! Особенно Ларисе Макаревич и её дочке Тае, которые организовали мне две чудесные экскурсии по городу и окрестностям!! И всем-всем, кто не скупился на тёплые слова в адрес Брысика:)))

 

О книжных ярмарках – материал к размышлению для тех, кто сомневается, участвовать или нет

С 25 по 28 мая 2017 года в Петербурге прошёл очередной Книжный салон. Очередной – для данного мероприятия и многих участников и первый – для меня. Сразу отвечу на несколько возможных вопросов.

Имеет ли смысл участвовать как автору, а не издательству? – Да. Отличная реклама себя и произведений. Только нужно как следует продумывать оформление стенда. У меня родилось сразу несколько идей (какие-то подглядела у опытных участников, какие-то придумала под конец ярмарки, исходя уже из собственного опыта), которые я в следующий раз обязательно воплощу в жизнь. Стенд должен выглядеть элегантно, не пестрить баннерами и плакатами, нужно делать ставку на что-то одно (например, у меня это должен быть кот на фоне Эрмитажа в сочетании со словом «Брысь»).

Окупает ли себя участие? – Да. Если измерять не только сиюминутной выручкой, но перспективой: вашу фамилию и название произведений (эффект 25-го кадра) запомнят сотни человек и, наткнувшись на них в книжных магазинах, не пройдут равнодушно мимо. Как минимум полистают книги, чтобы восполнить пробел, оставшийся при посещении Книжного салона, когда глаза у них разбегались от обилия предложений.

Я вышла в небольшой плюс по деньгам. То есть окупила взнос за участие, стоимость стенда, расходы на дорогу и немного заработала. НО – это потому, что проживание не стоило мне денег. Если бы я жила в гостинице, то денежного «плюса» бы не было.

Впрочем, если бы я оформила стенд так, как представляю его себе сейчас, то, возможно, выручка была бы иной, потому что посетителей на Салоне было много. Хотя угадать их количество сложно (по словам опытных участников): бывали годы, когда посетителей было на порядок больше, а бывали, когда и меньше. Причём это не всегда зависит от погоды… С погодой, кстати, в этот раз повезло, несмотря на удручающий прогноз.

Какие мелочи нужно учесть? – Необходимо продумать и приготовить маленькие подарки покупателям (книжные закладки, значки, блокнотики и пр., но обязательно с фотографиями обложек ваших книг или персонажей). Обязательно иметь упаковку (пластиковые или бумажные пакеты для книг). Желательно и на упаковке иметь картинку с обложками ваших книг. Не забыть визитки, скотч, ножницы, ручку, блокнот для записи новых идей, средство для отмывания стенда от следов скотча по окончании выставки.

Имеет ли смысл подавать заявку на участие в мероприятиях (например, презентациях своих книг)? – Наверняка имеет. Почему не отвечаю однозначно «да» – потому что для меня это обернулось потерянным временем и, вероятно, потерянными покупателями, так как на моём стенде в этот момент никого не было. Но это минусы организации конкретно данного Салона. На Детской площадке, где должна была проходить моя встреча с читателями, оказался лишь один микрофон. Это притом, что Детская площадка поделена на сектора и одновременно встречи-презентации проводят несколько авторов. В итоге, мои читатели меня не слышали, а я посадила голос, пытаясь говорить громче. Так что при подаче заявки рекомендую уточнять все нюансы: будет ли у вас свой микрофон, будут ли стулья, будет ли возможность демонстрации слайдов (если они у вас есть) и пр. Не полагаться на «здравый смысл» организаторов.

Но в общем и целом впечатления остались положительные. Непременно приеду и на следующий год. Тем более что для меня это ещё и встреча с любимым городом!