Мистические истории

Здесь речь пойдёт не о произведениях в жанре «Мистика», а о реальных невероятных совпадениях, с которыми я столкнулась при написании романа о похождениях кота Брыся.

Мистическое совпадение № 1

Идея отправить кота в Эрмитаж по вентиляционной системе пришла, когда я изучала чертежи и схемы дворца, чтобы зрительно представлять себе путь моего героя. Тогда-то я и узнала, что самой загадочной частью является именно вентиляция. Во время многочисленных ремонтов и перестроек к старым коммуникациям добавлялись новые, а первоначальные чертежи за давностью лет были утеряны. Решение пришло — Брысь отправится именно туда, в запутанный вентиляционный лабиринт, где возможна связь времён!:)) Вторым моим шагом было изучение «личных дел» эрмитажных котов, чтобы описывать в книге реальных животных — вдруг это как-то отразится на их судьбе и в День эрмитажного кота придут именно за ними! Особенно переживаю за Мусю с надорванным собаками ухом, которая запрыгивает в сумку к каждому, кто появляется в подвале Эрмитажа с целью взять себе питомца, но ей всё не везёт… Так вот, читая про эрмиков, я наткнулась на историю кота по кличке Ван Дейк, которого сотрудницы музея вытащили… да-да — из вентиляции!! В зале фламандской живописи, поэтому и нарекли его в честь фламандского художника. Но самое поразительное случилось, когда я увидела фотографию этого кота — со снимка на меня смотрел мой Брысь!! Точнее, мой кот Дали, с которого я «списала» внешность главного героя. Так что этот эпизод вошёл в книгу, как и новая кличка. Хотя за глаза друзья всё равно называют Брыся по-старому:)) Да и читателю больше нравится именно «Брысь»! Об обидном происхождении клички никто и не вспоминает:))

 

Мистическое совпадение № 2

По сюжету, Брысю и его приятелю Савельичу довелось встретиться с Гусаром, пуделем царя Николая Первого. Произошло это, когда коты гуляли ночью по Эрмитажу. Щенок, как когда-то Брысь, попал в вентиляцию, а потом, через неё, переместился в наше время. Чтобы объяснить, зачем Гусар полез в отверстие в стене, я придумала историю с шумным празднованием в честь пятнадцатилетия царевича Александра, которое было 17 апреля 1833 года. Год был выбран потому, что Гусар именно тогда был подарен царю Николаю. А месяц — просто чтобы увязать с каким-то праздником, когда мог быть громкий фейерверк, который испугал бы щенка. Каково же было моё удивление, когда при написании другой части приключений Брыся, я наткнулась на статью о питомцах Романовых и, в частности, на сведения о Гусаре. Оказалось, что пудель действительно пропадал из дворца в середине апреля 1833 года! Его искали несколько дней! Теперь-то мы знаем, что пропадал он не из «пространства», а из своего времени и побывал в 21-м веке!:))))

 

Мистическое совпадение № 3

Это мистическое совпадение тоже касается Гусара. Каким-то образом нужно ведь было отправить его обратно из 21-го века в век 19-й! Нужен был предмет, который мог бы послужить временным порталом. В сцене в Малахитовой гостиной Гусар, убегая от охранников, запрыгнул в малахитовую вазу. Почему бы нет, решила я, можно сказать — роскошный портал:) Но потом меня вдруг осенило — Гусару-то нужно попасть в 1833 год, а ведь в 1837-м Зимний сгорел почти полностью и Малахитовая гостиная тоже была уничтожена… То есть плавной связи времен быть не может… Не успела я огорчиться, как вдруг наталкиваюсь на статью (тоже, кстати, мистика — как только мне нужны какие-то сведения, как статьи или телепередачи на нужную тему начинают буквально преследовать меня:), из которой следует, что эта самая малахитовая ваза, в которой скрылся Гусар, — ЕДИНСТВЕННЫЙ предмет из обстановки гостиной, спасенный в пожаре и сохранившийся, соответственно с допожарного времени!!! Так что временной портал был найден:))

Мистическое совпадение № 4

Это совершенно невероятное происшествие случилось в последний день моего пребывания на Петербургском книжном салоне, 31 мая 2017 года, когда мы с мужем перед отъездом в Москву отправились в Пушкин, чтобы пройтись по маршрутам моих героев.

Конечно, нас интересовал «деревянный дворец», который я описывала в книге «Приключения одного м.н.с.», тот самый, где в 1918-1920 располагался детский дом; тот самый, в подвале которого Пафнутий обнаружил клад; тот самый, что так разочаровал Брыся и Пафнутия, когда они увидели этот дом в современном обличье.

Дом постройки 1885 года, архитекторы Кольб и (более поздние пристройки) Данини, издали до сих пор выглядит совершенно сказочно. Увы, он оказался огорожен забором и ворота были закрыты на большой замок. Я сделала несколько фотографий, просунув руку с фотоаппаратом в ячейку сетки, как вдруг из дома вышла женщина с сумками, направилась к воротам, отперла и снова заперла замок, искоса поглядывая в нашу сторону. И — вот вам теория вероятности при тираже не в миллион, а всего в 3 тысячи экземпляров! — воскликнула, увидев в руках моего мужа книгу «Брысь, или Приключения одного м.н.с.», которую мы собирались использовать для снимков: «У меня есть эта книга!» Узнав, что я автор, она тут же поменяла планы. Отложила намеченные дела, открыла ворота и пригласила пофотографировать не только дом снаружи, но и внутри!! Оказывается, дом уже давно расселён, они последние, кто ещё живёт в нём. Причём уже на «чемоданах». Книгу она пока не читала и даже не подозревала, что там описывается «её» дом и иллюстрации с ним есть! Равно как она не знала и историю дома.

Увы, внутри всё выглядело именно так, как описано в книге по отзывам из Интернета — полная разруха…

По словам Елены (так зовут женщину), дом будут реставрировать. Дай бог!!! Такое чудо деревянного зодчества заслуживает бережного отношения!

Для тех, кто захочет его увидеть в Пушкине, — адрес Московское шоссе, 27.

Итак, фото;